ООН будет сотрудничать с Россией и Турцией по Идлибу

21

Советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн заявил, что Россия и Турция будут поддерживать контакт с ООН по ситуации в сирийской провинции Идлиб в целях решения гуманитарных вопросов.

Он расценил как «очень важное» достигнутое на встрече в Сочи в понедельник между президентами России и Турции соглашение о создании к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооружённой оппозиции. По словам Эгеланна, ООН была проинформирована о "деталях этого соглашения" на состоявшемся в четверг в Женеве заседании Целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам в Сирии.

«Нам сообщили, что обе страны - Россия и Турция - будут в контакте с нами как гуманитарными представителями, чтобы объяснить, как мы можем обеспечить защиту гражданских лиц, доступ для 12 тысяч сотрудников сотрудников гуманитарных организаций в Идлибе, а также многих других сотрудников, которые продолжат трансграничное оказание помощи, а также, хочется надеяться, через линию фронта», - цитирует Эгеланна ТАСС.

По его словам, представители России и Турции сообщили, что «будут работать вместе с ООН».

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи в понедельник договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Идлиб - это единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.