Эрдоган: Совбез ООН должен состоять из 20 постоянных членов

63

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости коренной реформы Совета Безопасности ООН и неспособности организации в нынешнем состоянии решать мировые вопросы.

«Пять стран из 194 не могут судить весь мир, не должно быть разделения на постоянных и непостоянных членов (СБ ООН – ред.). Если реформировать, то будет 20 постоянных членов, представителей всех континентов и вероисповеданий, и будет ротация. Только тогда ООН сможет действовать справедливо», – цитирует Эрдогана ТАСС. Турецкий лидер отметил, что в настоящее время всемирная организация не способна разрешить имеющиеся конфликты.

Он добавил, что нерешённость палестинской проблемы связана в большей степени с отсутствием единства среди мусульман.

«Палестина в 1948 г. и Палестина в 2018 году: мы всё ещё там, откуда начали. Мы, конечно, признаем неспособность таких организаций, как СБ ООН, которые являются гарантами мира и стабильности, решать проблемы, когда они зашли в тупик. Но главную ошибку делаем мы, отдавая возможность решения наших проблем другим», – сказал Эрдоган.

Напомним, что 73-я сессия Генассамблеи ООН открылась 18 сентября. Первый крупный форум состоится 24 сентября. Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН приходится на председательство США в Совбезе. Трамп выступил с инициативой проведения 26 сентября встречи по Ирану, в которой он лично примет участие в качестве председателя.