Президент Турции: Исламский мир должен иметь представителя в постоянных членах СБ ООН

49

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду раскритиковал Совет Безопасности (СБ) ООН за то, что ни одна мусульманская страна не является его постоянным членом.

«Тот факт, что исламский мир с населением в 1,7 млрд человек не имеет ни одного постоянного члена в Совете Безопасности ООН, – это результат этого искажения. Вот почему я говорю, что мир – больше чем пять (постоянных членов СБ ООН – ред.)», – цитирует его ТАСС. Он отметил также, что не стоит «искать справедливости в Совете Безопасности или в ООН», так как её там «не существует».

По словам турецкого лидера, «новая глобальная система загнала мусульманский мир в угол», создав ситуацию, когда «мусульманам отказано в праве голоса по поводу своего собственного будущего, и они не имеют голоса в отношении будущего (всего – ред.) человечества».

Напомним, что Совбез ООН состоит из 15 членов. Среди них – пять постоянных, обладающих правом вето: Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. За счёт права вето каждая из этих стран может блокировать любую содержательную резолюцию СБ ООН вне зависимости от того, сколько голосов в общей сложности подано в поддержку того или иного документа.