МИД Турции отреагировал на заявления Науэрт о резолюции СБ ООН по Сирии

38

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что сирийский регион Африн, где Турция проводит операцию «Оливковая ветвь», не подпадает под действие режима перемирия, обозначенного в резолюции СБ ООН 2401.

Аксой таким образом ответил на заявление начальника пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, которая во вторник в ходе брифинга в Вашингтоне посоветовала Анкаре «внимательно прочитать» текст резолюции, чтобы понять, что и в Африне необходимо прекратить бои.

«Среди обозначенных в резолюции регионов, вызывающих беспокойство с гуманитарной точки зрения, Африн не упоминается», - цитирует Аксоя ТАСС.

Он подчеркнул, что в Африне не происходит упомянутых в резолюции столкновений, в которых не учитывается разделение населения на мирных граждан и террористов. «Там идёт борьба против террористических организаций, которые угрожают целостности Сирии и национальной безопасности Турции. Так что заявления (Науэрт - ред.) о необходимости "внимательно читать" резолюцию лишены каких-либо оснований и говорят о непонимании смысла резолюции или о желании исказить его», - заявил Аксой.

Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств-членов Совбеза, включая Россию. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и других террористических организаций.