Макрон и Эрдоган обсудили кризис в Восточной Гуте в Сирии

18

Елисейский дворец сообщил, что президенты Франции и Турции Эмманюэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган провели в воскресенье телефонный разговор, в ходе которого обсудили напряжённую ситуацию в сирийской Восточной Гуте.

«Президент поделился с собеседником своей глубокой обеспокоенностью и заявил, что меры должны быть приняты немедленно, особенно со стороны Ирана и России, чтобы Дамаск принял резолюцию ООН, выдал необходимые разрешения гуманитарным конвоям и обеспечил эвакуацию раненых, обеспечив для этого гуманитарную паузу под контролем ООН», - цитирует ТАСС пресс-релиз Елисейского дворца.

Президенты выразили намерение продолжить поиски политического решения ситуации в Сирии совместно со всеми партнёрами и представителями сирийской оппозиции.

Макрон также поблагодарил турецкого лидера за решение выделить 5 млн долларов для финансирования деятельности антитеррористического контингента Группы пяти зоны африканского Сахеля.

Шестая гуманитарная пауза началась в Восточной Гуте утром в воскресенье, однако боевики продолжают удерживать местных жителей, под страхом расправы запрещая им пересекать гуманитарный коридор. По данным агентства Reuters, ООН приостановила в воскресенье отправку конвоя с гуманитарной помощью в регион.