Макрон выразил Эрдогану озабоченность ситуацией в Сирии

33

Президент Франции Эмманюэль Макрон и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в понедельник утром телефонный разговор, во время которого французская сторона выразила озабоченность ситуацией в Сирии.

«По вопросу о Сирии президент Макрон подчеркнул срочную необходимость того, чтобы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН немедленно и в полной мере соблюдались положения о прекращении боевых действий, чтобы тем самым положить конец нанесению неизбирательных бомбовых ударов и позволить срочно, уже в ближайшие часы или ближайшие дни, доставить гуманитарную помощь и провести эвакуацию раненых и больных», - цитирует ТАСС заявление Елисейского дворца.

Президент Французской Республики выразил свою крайнюю обеспокоенность продолжением атак, направленных против гражданского населения и госпиталей в Восточной Гуте в пригороде Дамаска, проводимых сирийским режимом с полным нарушением положений резолюции 2401 Совета Безопасности. «России как постоянному члену Совета Безопасности ООН необходимо незамедлительно и со всей надлежащей ответственностью отнестись к (действиям - ред.) сирийского режима, который она поддерживает», - отметил Макрон. Он также напомнил, что Франция будет проявлять полную и постоянную бдительность относительно вопроса обеспечения гуманитарного доступа в Сирии.

Президент Франции при этом подчеркнул, что режим гуманитарной передышки распространяется на всю сирийскую территорию, включая Африн. Он «должен быть осуществлён повсеместно и безотлагательно, что позволит замедлить действие существующего механизма насилия, грозящего привести к региональному взрыву и отдалить любые перспективы политического урегулирования», говорится в заявлении Елисейского дворца.

Гаранты астанинского процесса - Турция, Россия и Иран - несут в этой связи прямую ответственность за происходящее, и их действия должны привести к изменению ситуации на местности, подчёркивается в заявлении.