Новый закон о выборах в Турции спровоцировал споры о безопасности избирательных бюллетеней

198

Новые изменения предлагаемые альянсом правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД) в Закон о выборах и политических партиях Турции вызывали озабоченность оппозиции по ряду вопросов.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ, уточняя, что главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) резко критиковали эти изменения, заявив, что они нарушают критерии справедливых выборов; «Хорошая партия» предпочла молчать, возможно, планируя сформировать свой собственный союз или присоединиться к одной из существующих партий.

Что же касается направления предлагаемых изменений, то, по мнению оппозиционных партий, новые правила значительно нарушают безопасность выборов. Одним из наиболее важных изменений является то, что урны для голосования могут быть перемещены «из-за проблем с безопасностью». «Правительственные чиновники говорят, что эта статья соответствует ситуации в восточной и юго-восточной Анатолии, сославшись на опасения, что запрещённая Рабочая партия Курдистана (РПК) может оказать давление на избирателей», - считает автор.

По его словам, ещё одно важное изменение заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов теперь смогут более внимательно отслеживать процесс голосования, опять же «из соображений безопасности». Например, им будет разрешено заходить на избирательные участки, на которых люди отдают свои голоса. «Ситуация будет порождать беспокойство голосующих из-за присутствия представителей правоохранительных органов», - пишет Демирташ.

Законопроект несёт ещё одно важное изменение, утверждает колумнист. Он напоминает, что на референдуме в апреле 2017 года использование около 2,5 млн бюллетеней, признанных недействительными из-за отсутствия печати, вызвало весомые подозрения и ожесточённые политические споры по поводу безопасности выборов. «Последний законопроект устраняет возможные обсуждения по этой проблеме: все непроштампованные бюллетени будут действительны. Потенциально это бросает огромную тень на безопасность выборов», - заявляет Демирташ.

Эксперт считает, что второй аспект этих изменений (формирование предвыборных альянсов) позволяет политическим партиям создавать формальные союзы. «Но с возможностью использовать свои имена и логотипы в бюллетенях для голосования. Голоса, поданные за любого участника альянса, будут учитываться на общий счёт. Если одна или несколько сторон не пройдут 10%-ый избирательный порог, а их альянс пройдёт, им будут предоставлены места в парламенте», - пишет журналист.

Это, как отмечает автор, означает, что политические партии, которые являются частью альянса, не будут зависеть от избирательного порога, в то время как независимо действующим партиям всё равно необходимо будет его пересечь для доступа к парламенту, что рассматривается как несправедливое нарушение конституционного принципа равенства.