10%-ый избирательный порог в Турции будет сохранён

145

Источники в правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявили, что фракция не снизит 10%-ый порог для вступления в парламент Турции.

Согласно первому декабрьскому совещанию должностных лиц ПСР, юристов и законодателей по шести различным законам о выборах, партия решила исключить любые изменения в 10%-ом пороге.

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын 6 декабря также отметил, что никаких действий по формальному предвыборному альянсу между ПСР и Партией национального движения (ПНД) не осуществлялось.

Поскольку действующее законодательство не допускает предвыборных альянсов, Калын подчеркнул, что для такого шага потребуется его изменение.

В настоящее время ПСР работает над поправками к существующему законодательству, которые позволят закрывать политические партии, и планирует внести дополнительные положения в Закон о политических партиях, чтобы иметь возможность инициировать уголовное расследование в отношении партийных должностных лиц. Однако это положение нуждается в конституционных изменениях.