Националистическая партия: Необходимо снизить 10%-ый избирательный порог в Турции

65

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал снизить нынешний 10%-ый избирательный порог в Турции, считая его слишком высоким.

Комментарии лидера ПНД прозвучали на фоне результатов опросов общественного мнения, которые предсказывают, что ПНД может лишиться нескольких своих голосов из-за «Хорошей партии», созданной недавно бывшим депутатом ПНД Мерал Акшенер. Согласной опросу Гезиджи (Gezici) националистическая партия не сможет получить более 9% на ближайших выборах.

Бахчели опровергает эти результаты.

При этом он подчеркнул, что квота, необходимая для вступления в парламент, должна определяться на основе консенсуса между политическими партиями.

«ПНД не беспокоится о 10%-ом пороге. Но возможность остаться ниже порога оказывает давление на общество. Есть люди, которые считают, что так лучше. Но 10% слишком высоки для Турции», - заявил Бахчели.

Бахчели, говоря о том, что порог был введён после военного переворота 1980 года в попытке помешать сепаратистским и маргинальным партиям войти в парламент, отметил, что вместо этого можно было бы предотвратить союзы между различными политическими партиями. По его мнению, таким образом можно преодолеть 10%-ый порог.

«Нам нужно обратить внимание на две вещи: уйти от навязчивых идей, теперь нам нужно работать над достижением консенсуса о том, как мы можем начать процесс стабилизации, и как нам следует жить в условиях демократии», - сказал лидер националистов.

Необходимо пересмотреть всю систему, считает Бахчели. «Мы должны увидеть, где можно установить порог в 5, 6 или 7%, или он останется на уровне 10-ти%. При этом мы не должны игнорировать определённые политические партии, потому что это не работает. Мы должны извлечь уроки из всего этого», - подчеркнул он.

Согласно данным опроса компании Gezici, оценивает распределение голосов на выборах в случае участия «Хорошей партии» следующим образом: 43,8% голосов за Партию справедливости и развития (ПСР), 19,5% за «Хорошую партию», 18,5% - за Народно-республиканскую партию (НРП), 8,8% - за Партию националистического движения (ПНД) и, наконец, 7% - Демократическую партию народов (ДПН).