Новый избирательный закон Турции действует против оппозиции

| Нурай Мерт 136

Нет никаких сомнений в том, что новый избирательный закон Турции подрывает легитимность демократической политики.

Так считает колумнист Hürriyet Нурай Мерт, добавляя, что новый закон и договорённости противоречат не только вопросам безопасности выборов, но они, очевидно, предназначены для расширения предвыборного альянса между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД) и ослаблением оппозиции в следующем парламенте.

«Может показаться странным, что правящая партия нуждается в дальнейшей защите, несмотря на то, что оппозиция уже слаба и не имеет возможности серьёзно оспаривать блок власти. Я не думаю, что правящая партия не знает о слабости оппозиции и чувствует угрозу», - пишет она.

По её словам, причиной всех попыток дальнейшего ослабления политической оппозиции является то, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и его партия не верят в важность и легитимность политической оппозиции. Дело не только в том, что существование оппозиции воспринимается как препятствие, отмечает журналист, но политика, по мнению ПСР, скорее связана с «господством», чем с «управлением».

«Фактически, мы живём в опасные времена, и наблюдается растущая глобальная тенденция недовольства демократическим управлением и поисками сильных лидеров. Это не означает, что только этим определяется политическая судьба Турции, но всеобщая политическая атмосфера стимулирует её новый путь», - анализирует колумнист. Она указывает, что политический менталитет правящих исламистов и националистов Турции усиливает дефицит демократии, равно как и тот факт, что политическая оппозиция находится в состоянии «банкротства».

По мнению Мерт, есть все основания для разочарования в оппозиции, и бойкот следующих выборов может показаться оправданным ответом. Тем не менее саботаж почти никогда не работает, поскольку он предназначен для делегитимизации победителей политической игры, указывает она. Напротив, он часто оказывается неэффективным и даже контрпродуктивным.

«В конце концов, правители, которые стремятся исключить все формы оппозиции, являются теми, кто не верит в значение протеста и инакомыслия», - подчёркивает автор.