Стратегия турецких властей - поддерживать страх

145

В сегодняшней Турции доминирующая мысль о правительстве - это боязнь власти.

Таким мнением делится преподаватель Несрин Нас в статье для Ahval. По её словам, это и причина, и следствие чрезвычайного положения, выходящего за рамки конституции.

«Мы граждане, а не субъекты. Мы имеем право критиковать правительство без страха», - заявляет она.

Она утверждает, что сегодня каждый шаг, принимаемый правительством, представлен как исторический шаг - и это пугает общество.

«Сегодняшняя Турция - это земля без плюрализма; земля, где закон зависит от политической власти; земля, где нет прозрачности; земля, которая преувеличивает вопросы безопасности только для того, чтобы этот преувеличенный бумеранг безопасности вернулся в качестве проблемы безопасности», - подчёркивает автор.

Она напоминает, что в докладе, опубликованном Фондом Bertelsmann на прошлой неделе, говорилось, что разделение ветвей властей нигде не было так нарушено, как в Турции. И в итоге республика попала в число 13 стран, где политическая ситуация, по оценкам фонда, максимально ухудшилась.

Автор цитирует слова автора Айсе Чавдар о современной Турции. «Если вы хотите понять сегодняшнюю Турцию, просто взгляните на недавно построенную мечеть Чамлыджа. Чамлыджа - символ визуального и городского тоталитаризма, который не позволяет смотреть на что-то другое, кроме него, сидящего на гребне с массивным телом. Большой, огромный, страшный», - сказала Чавдар.

Кроме того, преподаватель считает, что турецкая демократия долгое время была лишь процедурной, но теперь с новым законом о предвыборных альянсах стало ещё хуже.

«Больше нет разделения властей. Действительно, назначение сотен судей и прокуроров состоялось в президентском дворце под руководством президента. Этот дерзкий шаг ранил судебную независимость и беспристрастность», - отмечает она.

Помимо этого, добавляет автор, кажется, что нет свободных средств массовой информации и свободы слова, ведь многие журналисты, политики и диссиденты находятся за решёткой.

По её словам, это доказывает, что правительство больше не хочет подвергать сомнению его легитимность.

По мнению Нас, первой и главной целью правительства является преодоление выборов 2019 года с минимальными усилиями: из-за этого правительство подпитывает политическое хулиганство своими собственными политическими интересами. Это, в свою очередь, несомненно, подпитывает враждебность и угрожает будущему страны и мирному сосуществованию её жителей.

Конечно, представление захвата сирийского района Африна как завоевания, в свою очередь, питает ультранационализм. И пока в регионе нет прочного мира и он по-прежнему является ареной игры между Россией и США, это политическое хулиганство вряд ли остановится, считает автор.

Она заключает, что даже Евросоюз не помогает турецкому народу: позволяя беженцам стать козырем, европейские правительства поддерживают режимы, порождающие всё больше и больше беженцев.