Новый закон о цензуре в Турции повлияет на Netflix, YouTube и социальные сети

454

Законопроект, представленный в парламент Турции, поставит все цифровые вещательные платформы под контроль государственного Совета радио и телевещания Турции (RTÜK).

Предлагаемый закон потребует от любой лицензированной компании, которая хочет вещать через Интернет, получения отдельной лицензии от RTÜK - государственного агентства Турции по мониторингу и регулированию вещания, сообщила газета Sözcü.

Компании, которые не смогут получить лицензию или уже имеют свою лицензию, могут быть закрыты по распоряжению суда в течение 24 часов без судебного заседания. Апелляции будут рассматриваться уголовным судом.

Если законопроект будет принят, он затронет социальные сети, а также традиционные интернет-вещатели, такие как YouTube и Netflix.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) уже давно известна своими попытками навязать интернет-цензуру и ввести различного рода блокировки. Данное обстоятельство в 2016 году побудило правозащитную организацию Freedom House понизить рейтинг страны до «несвободной».

Этот законопроект свидетельствует о попытке дальнейшего ужесточения цензуры в Турции, считает член RTÜK Ильхан Ташчи. По его мнению, закон полностью охватит социальные сети и нанесёт «удар» по свободе коммуникации, защищаемой в Конституции республики.

Заместитель премьер-министра Бекир Боздаг опроверг утверждения о том, что целью этого предложения является цензура интернет-сайтов.