Турция ищет «способ» блокировки VPN

303

Турецкие власти ищут способ блокировать виртуальные частные сети (VPN), позволяющие пользователям обходить официальные запреты на веб-страницы.

Об этом, как пишет газета Hürriyet, заявил эксперт из Управления информационных технологий Турции (BTK) Левент Гёненч.

«В настоящее время мы работаем над этим: уже отправили предупреждения поставщикам доступа и приняли серьёзные меры предосторожности. Проект находится на стадии тестирования, и по мере завершения тестов мы думаем о том, чтобы поэтапно внедрять эту практику», - сообщил Гёненч парламентской комиссии.

На вопрос о том, смогут ли они контролировать VPN, которые не удалось полностью устранить даже во враждебно настроенных по отношению к Интернету странах, таких как Иран и Китай, эксперт ответил, что его ведомство принимает «шаги в этом направлении».

«В законе есть пункт, касающийся использования альтернативных методов доступа, таких как VPN. В рамках этого законодательства мы делаем предупреждения провайдерам интернет-услуг (ISP) и провайдерам доступа. Как вы понимаете, когда это касается сотен приложений и предприятий, всё необходимо проверять матричным способом», - сказал он.

По словам Гёненча, люди, получающие доступ к контенту, которое их правительство стремится запретить, являются глобальной проблемой.

«Постоянно меняющиеся приложения - альтернативные приложения доступа – используют различные IP-адреса и методы. В любом случае их цель - обойти блокировку», - отметил эксперт BTK.

Напомним, что недавно Турция попыталась заблокировать доступ к 20 наиболее популярным VPN, а также зашифрованному веб-сайту ProtonMail.