«У Запада нет рычагов воздействия на Турцию»

128

Уменьшающаяся способность Европы оказывать влияние на Турцию добавляет трудности, с которыми сталкиваются Греция и Кипр в отношениях со своим соседом.

Об этом написал журналист Никос Костандарас в статье для греческой газеты Kathimerini в статье «Параллельная вселенная Эрдогана».

По мнению обозревателя, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в постоянном режиме «выживания», представляя себя в качестве защитника мусульман и «великого победителя», что является единственным способом сохранить власть. Для поддержания этого образа, по мнению автора, Эрдоган прибегает к действиям, которые бросают вызов суверенитету греческого Кипра и постоянно оказывают давление на Афины.

У Греции и Кипра в настоящее время есть ряд разногласий с Турцией на нескольких фронтах. В этом году Турция развернула свой флот, чтобы помешать киприотам исследовать запасы углеводородов у берегов острова, поставила под сомнение Лозаннский договор, определяющий границы между государствами, а также усилила напряжённость в отношении оспариваемых островков в Эгейском море. В довершение ко всему, в начале этого месяца Турция арестовала двух греческих солдат, якобы заблудившихся в плохую погоду и пересёкших турецкую границу. После этого министр обороны Греции заявил, что теперь власти Турции удерживают задержанных пограничников в заложниках. Анкара отрицает данное обвинение.

«Даже когда он подрывает наследие Мустафы Кемаля, привнося ислам в центр политической и общественной жизни, Реджеп Тайип Эрдоган усиливает течения, которые на протяжении более века способствовали росту турецкого национализма. Ему удалось превратить свои собственные интересы в вопросы государственного значения. И это потрясающе, как целая страна с лёгкостью склонилась перед его волей. Новость, опубликованная в СМИ в среду (на прошлой неделе - ред.) о том, что медиа-группа Dogan была продана проправительственной компании, ознаменовала падение, возможно, последней цитадели элиты, которая поддерживала тесные отношения Турции с Западом», - отметил Костандарас.

В свете всего этого европейское осуждение турецкой политики не имеет должного эффекта, демонстрируя отсутствие у Европы рычагов влияния на Турцию, считает журналист. На самом деле, единственной страной, которая может оказать давление на Турцию, является Россия, поскольку Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин заключили так называемый взаимовыгодный пакт.

Однако, поскольку отношения России с Западом оставляют желать лучшего, маловероятно, что давление России на Турцию принесёт пользу Западу. «Пока эта ситуация продолжается, Турция может существовать в своей параллельной вселенной, превращая чёрное в белое, действуя по своему усмотрению», - заключил Костандарас.