«Эрдоган должен обратить внимание на Катар в вопросе разведки полезных ископаемых у берегов Кипра»

150

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не раз выступавший с критикой в адрес компаний, занимающихся исследованием запасов газа в восточном средиземноморском регионе, должен предостеречь своего близкого союзника - Катар, который в 2017 году подписал соглашение с американским нефтяным гигантом ExxonMobil на разведку и добычу нефти и газа у берегов Кипра.

Об этом пишет ведущий координатор турецкого Центра стратегических исследований в сфере энергетики Недждет Памир для Deutsche Welle.

Напряжённость между союзниками по НАТО - Турцией и Грецией - растёт, поскольку суды турецкой береговой охраны препятствуют разведке вблизи Кипра, что мешает итальянской энергетической компании Eni начать добычу газа в этой экономической зоне.

Недавно Эрдоган выступил с предупреждением в адрес Греции и Кипра, а также иностранных энергетических компаний, заявив, что они нарушают суверенитет Турции. «Сейчас наши военные корабли, военно-воздушные силы и другие подразделения безопасности пристально следят за развитием событий в регионе. В случае необходимости они уполномочены вмешаться. Мы советуем иностранным компаниям не полагаться на их соглашения с греческой стороной», - сказал турецкий лидер.

Тем не менее, энергетическая компания ближайшего турецкого союзника Катара, Qatar Petroleum, и американская ExxonMobil в 2017 году объявили о подписании соглашения о разведке и разделе продукции на лицензионном участке Блок 10 у берегов Кипра. Обе компании сообщили, что намерены пробурить первую скважину в 2018 году.

Памир, который преподаёт мировую политику в сфере энергетики в турецком университете Билкент, считает, что несмотря на протесты Турции в отношении Блока 10, где недавно произошло столкновение между турецкими судами и их греческими коллегами, данный участок не входит в экономическую зону Турции. «Потенциальный конфликт на почве Блока 10 ещё больше обострит и без того шаткие международные отношения между Турцией и США», - сказал Памир в интервью немецкому агенству.