Катар вступил в кризис между США и Турцией после отклонения апелляции Брансона

193

В стремлении избежать полномасштабного финансового кризиса из-за напряжённости в отношениях с США, возникшей в результате задержания американских граждан по обвинению в терроризме, включая пастор Эндрю Брансона, Турция нашла политическую и финансовую поддержку у своих союзников на Ближнем Востоке.

Надо сказать, что в этом году на фоне опасений относительно перегрева экономики, а также политической и экономической битвы с Вашингтоном, которая обострилась две недели назад в результате введения санкций США против двух турецких министров, лира потеряла примерно 40% своей стоимости, достигнув рекордных минимумов.

Во время тура по странам Персидского залива в воскресенье министр экономики Турции Берат Албайрак, зять Эрдогана, посетил Кувейт. Кувейт не сразу поддержал просьбу Албайрака о предоставлении примерно 1,8 млрд долларов США, чтобы помочь поддержать лиру, сказал один из чиновников в интервью изданию Ahval.

Катар инвестировал в Турцию миллиарды долларов, и обе страны совместно поддерживали исламских боевиков в Сирии, сражающихся с президентом Башаром Асадом. Катарский национальный банк (QNB) является владельцем турецкого банка Finansbank, который составляет около 15% его активов. У Турции также есть войска, базирующиеся в Катаре.

Отметим, что в среду лира выросла на 2,9 % до 6,17 за доллар США, несмотря на сообщения о том, что турецкий суд отклонил прошение пастора Брансона о его освобождении из-под домашнего ареста, передав апелляцию в вышестоящий суд. По-видимому, улучшению настроений инвесторов способствовали меры турецких властей по ограничению валютных свопов и освобождение двух греческих солдат в Турции.

Неясно, какой политический эффект окажет активное участие Катара в американо-турецком кризисе на позицию США по отношению к Турции и стране Персидского залива. В ходе встречи с эмиром Катара в Белом доме в апреле Трамп сказал, что отношения между Вашингтоном и Дохой развиваются «очень хорошо», отказавшись от обвинений в адрес Катара относительно поддержки терроризма. Однако Катар всё ещё находится в противостоянии с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива, поскольку экономическое эмбарго все еще действует, а дипломатические отношения так и не восстановлены.