«Турки стали резко закупать отечественную продукцию на фоне ответа Эрдогана США»

| Агентство ТАСС 375

Повышение Анкарой пошлин на импортную продукцию из США было встречено одобрением со стороны граждан Турции, начавших активно закупать продукцию местного производства.

Такое мнение в беседе с корр. ТАСС в среду высказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Георгий Соснов.

По его словам, Турция заняла жесткую позицию в ответ на угрозы администрации президента США Дональда Трампа препятствовать выделению республике финансовых ресурсов. «Турки уже объявили о повышении в два раза пошлин на наиболее чувствительные позиции импорта из США: табак, алкоголь, строительные материалы и электронику. В турецком обществе такая ответная реакция руководства встречает горячее одобрение: отмечено резкое повышение населением закупок продукции собственного и китайского производства», - обратил внимание эксперт.

Истинные мотивы США

По мнению Соснова, Вашингтон не приветствует самостоятельную политику Анкары и ее активное взаимодействие с Москвой. «На взгляд американцев, Турция слишком вольно стала себя вести, закупая российские зенитно-ракетные комплексы, продолжая строительство «Турецкого потока», развивая сотрудничество в области атомной энергетики и успешно решая с Россией вопросы касательно совместного сирийского урегулирования», - продолжил аналитик.

Он уверен, что именно такая политика Анкары стала причиной антитурецких санкций, а не дело задержанного турецкими властями американского пастора Эндрю Брансона, как заявляли США.

Дело Брансона

Протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе Измира, был арестован в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и движением проповедника Фетхуллаха Гюлена. 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

США резко критикуют Турцию за дело пастора и требуют его немедленного освобождения. Трамп ранее пригрозил Анкаре ввести санкции, а в начале августа реализовал эти угрозы. Штаты запретили въезд на свою территорию министрам юстиции и внутренних дел республики, а также повысили вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно.

Президент Турции Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и тоже значительно повысил пошлины на ряд товаров из США. Между тем весь этот кризис сильно ослабил экономику страны и турецкую лиру, потерявшую с начала года уже более 40% стоимости.