Новая реальность Трампа и желания Эрдогана. Чего ждать?

| Агентство ТАСС 315

Турецкому президенту Тайипу Эрдогану стоит посмотреть сериал "Карточный домик" о внутренней кухне американской системы управления, о лицемерии и непредсказуемости действий тех, кто у руля.

Надо готовиться к тому, что Трамп, его администрация, Сенат и Палата представителей начнут копировать те сюжетные ходы, которые прописали авторы многосерийки. Надо быть готовым к внезапным перестановкам в руководстве, политическим кулачным боям, нападкам, обвинениям между демократами и республиканцами. Большинство аналитиков склонны думать, что в ближайшие два года Трампу будет тяжело. Полномасштабное развитие темы импичмента, как представляется, пока маловероятно, но демократы будут затравливать Трампа, пытаться его уколоть при любом удобном случае. Жизнь хозяина Белого дома будет очень нервной, и это отразится на внешней политике, в том числе и на отношениях с Турцией в частности.

Взаимные уступки

Сейчас в отношениях Анкары и Вашингтона наметилось потепление после напряженного периода обвинений, недовольства и санкций. Стороны пошли на уступки друг другу, и этот компромисс дался им нелегко. Анкара наконец отпустила пастора Эндрю Брансона, который 12 октября улетел в Штаты сразу после суда, получив засчитанные как отбытые три года тюрьмы и статью за пособничество терроризму.

На самом деле он мог бы сесть минимум лет на восемь-десять, но получилось, что проповедник-евангелист стал удобной картой в игре двух президентов. Эрдоган вроде бы даже не проиграл — Брансон хоть и отпущен, но фактически и формально отбыл срок, признан виновным, а не оправдан. Так что лицо Анкара перед своим народом сохранила. Трамп в свою очередь получил очки в рейтинг.

После истории с Брансоном Турция и США одновременно отменили введенные на взаимной основе против некоторых министров санкции, которые, стоит отметить, были лишены какой-либо практической эффективности и только лишь давали повод прессе держать тему на плаву. Есть предположения, что Брансона отпустили ради подвижек в деле турецкого банка "Халкбанк", чей зампред Хакан Атилла арестован в США по обвинению в нарушении антииранских санкций.

Эрдоган очень хотел бы, чтобы этот человек вернулся на родину, и уже не раз заявлял, что дело против него является примером беззакония американских властей.

Тет-а-тет на Сене

Через два дня в Париже пройдет международная встреча в верхах, в ходе которой Эрдоган договорился провести полноценный тет-а-тет с Трампом. К этим переговорам приковано большое внимание — это будет первая (после Брансона) встреча лидеров. Вопросов накопилось настолько много, что ими нужно срочно заниматься. Перед этим парижским рандеву Трамп сделал ряд шагов в сторону Турции. После долгих уговоров 1 ноября военные двух стран начали совместно патрулировать сирийский регион Манбидж.

Вашингтон ранее обещал Анкаре, что оттуда уйдут все курдские формирования, признанные в Турции террористическими. Но слово американцы не сдержали, вызвав бурную критику со стороны Эрдогана и его правительства.

Бронепатрули ездят пока в предместьях Манбиджа, и у Пентагона нет никакого желания двигаться к центру и реально выдавливать оттуда курдов. Турция со своей стороны начала активно заявлять, что готовит после очистки Манбиджа операцию на восточном берегу Евфрата. Эту территорию контролируют формирования "Сил демократической Сирии", костяк которых составляют курдские бойцы "Сил народной самообороны" (СНС), чьей нейтрализации добивается Анкара. Вот этот нюанс, что именно после Манбиджа турки пойдут на восток Евфрата, важен и, вероятно, невыгоден США, которых боевая активность Турции на севере Сирии беспокоит. Можно ожидать, что патрульные миссии будут проходить долго и малоэффективно и до новой турецкой операции в ближайшее время руки не дойдут. На фоне начала патрулирования США провели аналогичные мероприятия вместе с курдами в районе Евфрата. Анкара ответила на это немного асимметрично: она ударила артиллерией по позициям СНС близ Евфрата, чем побеспокоила Пентагон, у которого в том регионе есть с десяток баз и, если верить турецкой печати, более 1200 солдат и офицеров.

Эрдоган будет пытаться давить на Трампа, чтобы он прекратил помогать сирийским курдам, но вряд ли добьется чего-то существенного. Для Вашингтона курды остаются единственным шансом как-то влиять на Сирию.

Все остальное, в том числе политический процесс, уже в руках России, Ирана и Турции. Влиять на этот триумвират теоретически можно, но непросто. Штаты вынуждены вести двойную игру в Сирии, раздражающую и возмутительную в ряде аспектов. Но такова реальность, с которой Турции придется смириться. И то, что недавно США объявили крупные вознаграждения (от $3−5 млн) за информацию о местонахождении высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией, совершенно не впечатлило Анкару.

Исключение для Турции

Трамп, как и обещал, ввел новые санкции против Ирана, ударив по нефтяному сектору. Однако запретив всем покупку иранской нефти, Вашингтон сразу же вывел на полгода из-под санкций восемь крупнейших покупателей, в том числе и Турцию. Китай, Южная Корея и Индия покупают около 60% объемов иранского экспорта нефти. Турция покупает нерегулярно, но получает 20−30% требующихся ей объемов нефти из Ирана. Традиционно Иран входит в десятку крупнейших производителей нефти. Его объемы хоть и не внушительные, но их отсутствие на рынке будет заметно. Чтобы цены не росли, объемы нужно компенсировать, и сделать это можно через ОПЕК, перераспределив квоты, что само по себе является далеко не простой задачей. Трампу рост цен на топливо не нужен, поскольку это может отразиться на стоимости галлона бензина внутри США. Любое изменение стоимости в сторону повышения будет бить по президенту США.

Анкара оказалась удовлетворена позицией США и, вероятно, вздохнула с облегчением оттого, что ей не придется тратить время на словесные перепалки и разработку вариантов обхода запретов. Однако ради демонстрации солидарности с Ираном, которая и практически, и политически сейчас необходима республике, Эрдоган не упустит момента высказать Трампу все, что он думает о санкциях и давлении американцев на персов.

С-400 и F-35

Обсуждение американских самолетов и российских ракет запланировано в парижской повестке. США недовольны тем, что Турция не покупает системы ПРО у них или у других стран НАТО, а решила укрепить свою оборону за счет России. При этом заявления российской стороны о том, что С-400 не будут иметь проблем с интеграцией в систему НАТО, Вашингтон не слышит. Понятно, что экспорт вооружений — это миллиарды долларов, влияние, рычаг давления, и спустить на тормозах эту тему Америка не может. Ну а Турция в свою очередь находит в себе смелость идти наперекор своему крупнейшему союзнику, хоть и рискует.

В августе Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 год. В документе есть положение о "введении запрета на поставку самолетов F-35 в Турцию до получения доклада" от Пентагона (в 90-дневный срок) об американо-турецких отношениях, влиянии на них покупки С-400 и исключения Турции из программы F-35. Турция в этой конфликтной ситуации заявляет, что у Штатов нет никакого права исключать ее из соглашения о самолетах, поскольку она вложила внушительные средства в этот проект. Несмотря на споры вокруг С-400, Вашингтон летом передал Турции первые F-35 и начал обучение пилотов на своей территории. В перспективе можно ожидать, что отчет Пентагона не будет сильно негативным для Турции, и она получит свои истребители, но нервы Эрдогану США еще потрепят.

Перспективы отношений

После промежуточных выборов в Конгресс США Анкаре теперь стоит внимательнее следить за процессами во внутренней американской политике, за подводными течениями. Ведь это будет влиять на ход ее диалога с Вашингтоном. Демократы будут пытаться дискредитировать президента, нанося удары по больным местам, среди которых и Сирия, и демарш Европы, не желающей выходить из ядерной сделки с Ираном, и сближение Турции с Россией. И хорошо, если эти уколы вынудят Трампа больше сосредоточиться на внутренних вопросах, иначе Анкаре нужно готовиться к новому витку напряженности с заокеанским союзником.