Эрдоган и Трамп попытаются восстановить отношения в Париже

114

После почти трёхмесячного периода напряжённости президент США Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 11 ноября встретятся в Париже.

Лидеры должны провести встречу в кулуарах мемориальной церемонии по случаю столетия окончания Первой мировой войны в Париже, организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Отношения между Турцией и США в последние два года испортились в связи с целым рядом вопросов, в том числе и по поводу задержания американского пастора в Турции.

Напомним, что Соединённые Штаты в августе ввели санкции в отношении двух министров Турции и удвоили тарифы на импорт турецких металлов в связи с задержанием Эндрю Брансона, после чего курс лиры опустился до исторического минимума. Дипломатический кризис между двумя странами также осложнил отношения между Эрдоганом и Трампом, которые одно время стремились к установлению тесной дружбы.

Эрдоган и Трамп в конце сентября провели очень короткую встречу во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Он (Трамп – ред.) сказал мне "увидимся позже", но вечером я не присутствовал на его банкете. Вы же знаете, что во время таких мероприятий устанавливаются дружеские узы», – сказал тогда турецкий президент журналистам, возвращаясь из Нью-Йорка.

Теперь, после освобождения Брансона 12 октября и его возвращения в Соединённые Штаты, Анкара и Вашингтон пытаются наладить двусторонние отношения.

Главы обоих стран 21 октября провели телефонный разговор, в ходе которого они обсудили расследование по делу журналиста Джамаля Хашагджи, который, как считается, 2 октября был убит в саудовском консульстве в Стамбуле людьми, отправленными Саудовской Аравией.

Кроме того, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил в понедельник, что Анкара ожидает, что Вашингтон сделает важный шаг в направлении нормализации отношений между двумя странами, сняв санкции, введённые против Турции.

В ходе встречи 11 ноября ожидается, что два лидера обсудят конфликт в Сирии, просьбу Турции об экстрадиции из Соединённых Штатов турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют организации попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, и дело турецкого банкира Хакана Атиллы, находящего в американской тюрьме по обвинению в участии в схеме по обходу санкций США против Ирана.