Турция обсуждает с США импорт нефти из Ирана в условиях санкций

79

Государственная нефтеперерабатывающая компания Турции Tupras ведёт переговоры с властями США, чтобы иметь возможность закупать иранскую нефть после возобновления в ноябре санкций Вашингтона против Тегерана.

«Компания хочет продолжить импортировать три-четыре партии (иранской нефти – ред.) в месяц, как и делала во время предыдущего раунда санкций. Но если США скажут прекратить импорт, то им придется это сделать», – цитирует ТАСС источника в энергетической сфере агентства Reuters.

С начала октября Турция уже закупила три партии иранской нефти общим объёмом в три миллиона баррелей. В 2017 году Иран поставил в республику 11,5 млн тонн нефти, став основным источником топлива в стране, обогнав Ирак и Россию.

Ранее представители турецкого руководства неоднократно заявляли, что намерены отдать приоритет национальным интересам в вопросах импорта энергоресурсов в случае наложения новых санкции на иранский топливно-энергетический сектор.

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введённых США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций, которые, как ожидается, будут возобновлены 4 ноября.