Турция ведёт переговоры по возобновлению экспорта нефти из Киркука

172

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади вчера посетил Анкару, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили возможность возобновления нефтяного экспорта, а также совместную борьбу с террористическими организациями и возможность открытия второго КПП на границе.

«Судьбы Турции и Ирака взаимосвязаны, в связи с этим безопасность, стабильность и процветание Ирака гарантирует безопасность, стабильность и процветание и для Турции. Мы договорились сотрудничать в сфере борьбы с террористическими организациями», – цитирует ТАСС слова Эрдогана на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

Кроме того, Анкара и Багдад обсудили проблемы Ирака в сфере энергетики, а также дефицита воды.

Премьер-министр Ирака заявил, что Багдад и Анкара обсуждают возможность возобновления нефтяного экспорта с месторождений в провинции Киркук на севере Ирака в Турцию через погрантерминал «Фишхабур».

«Турецкая сторона заинтересована в этом (возобновлении экспорта – ред.)», - сказал аль-Абади. По его словам, делегации профильных ведомств постараются ускорить этот процесс.

Напомним, что в начале июля министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил о переговорах между Багдадом, Эрбилем и Анкарой о возобновлении экспортных поставок из Киркука в турецкий порт Джейхан через территорию курдской автономии. В настоящий момент уровень добычи с нефтепромыслов в Киркуке достигает 220 тыс. баррелей в сутки, а всё сырьё поставляется на иракские НПЗ. В ответ в Эрбиле заявили о готовности сотрудничать с Багдадом для осуществления экспорта нефти в Турцию через ветку, проложенную в автономии.