Чавушоглу: Греция обостряет напряжённость в Эгейском море

75

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Грецию в эскалации напряжённости в Эгейском и Средиземном морях, подчеркнув при этом, что Турция всегда поддерживала Грецию в трудные для неё времена.

Заявление министра прозвучало на фоне сообщений в греческих СМИ о преследованиях турецких судов греческими рыбаками.

«В их трудные дни мы всегда рядом. Но в Эгейском и Средиземном море они вновь усиливают напряжённость. Они делают странные вещи, которые неприемлемы. Разве мы все не хотим, чтобы Восточное Средиземноморье стало регионом мира и процветания?» – заявил он.

Он также обвинил Никосию в тупике на разделённом острове Кипр.

Сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

Напомним, что политическая и военная напряжённость между двумя соседями Эгейского моря резко обострилась с декабря 2017 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пришло время пересмотреть договор начала 20-го века, который обозначил общие границы двух стран.