Экс-министр Греции: Несмотря на реакцию Турции, Греция готова расширить свои территориальные воды

430

Бывший министр иностранных дел Никос Кодзиас сообщил, что Греция готова расширить свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль.

Турция в прошлом не раз выступала против данного шага, заявляя, что это может стать поводом для объявления войны, сообщает издание Greek Reporter.

Заявление Кодзиаса прозвучало на фоне усиления напряжённости между Анкарой и Афинами в связи с необитаемыми островками в Эгейском море.

Греция расширит свой суверенитет к западу от Диапонтийских островов, скопления небольших островов в Ионическом море, до Андикитира, острова, лежащего между Пелопоннесом и Критом, отмечает сайт.

По словам Greek Reporter, хотя Греция и имеет законное право на расширение своих территориальных вод на 12 морских миль, как это предусмотрено Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву, Анкара утверждает, что Эгейское море является особым случаем, и, если Афины применят положения морского права, Турция будет отрезана от моря.

Надо сказать, что, в случае если Греция расширит свои территориальные воды в Эгейском море, она увеличит контроль с нынешних 43% до 71%, а международные воды сократятся с 49% до менее 20%. Турецкий парламент 9 июня 1995 года официально заявил, что односторонние действия Греции станут казус белли (формальный повод для объявления войны).

Греция, в ответ, осудила угрозы со стороны Турции назвав это нарушением Устава ООН, в рамках которого запрещена «угроза или применение силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства».