Турция заблокировала в системе NAVTEX греческий остров в восточном Средиземноморье

130

Турция опубликовала новую систему NAVTEX (Navigational Telex, международная автоматизированная система оповещения), заблокировав морскую зону, окружающую территориальные воды Греции в районе небольшого острова Кастеллоризо в юго-восточном Средиземноморье с целью проведения «спасательных и поисковых учений».

Надо сказать, что об этом стало известно на фоне усиления напряженности между Афинами и Анкарой в связи с районом в восточном средиземноморье вблизи Кипра, который богат газом. Турция стремится помешать разведке газа, запланированной правительством греков-киприотов, при помощи военных кораблей и военных учений, что вызывает критику со стороны Греции, Европейского союза и Соединённых Штатов.

Известно, что турецкие учения продлятся в течение четырёх часов 31 октября. Со стороны Афин пока не последовало официальной реакции на действия Анкары.

Однако министр иностранных дел теневого кабинета греческой партии «Новая демократия» Гиоргос Кумутаскос заявил, что «новая турецкая NAVTEX неприемлема, а вызывающее поведение Турции поддерживает и питает напряжённость в эгейском и восточном Средиземноморье».

«Турция испытывает стабильность и мир, давя на наши чувствительные точки. Против такого безответственного отношения должны выступить не только Греция и пострадавшие государства, но и всё международное сообщество», – отметил Кумутаскос.