«Турция больше не допустит повторения угроз её судам со стороны Греции»

120

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что армия приняла меры против повторения любых попыток Греции угрожать судам, работающим в море на турецким шельфе.

Таким образом министр прокомментировал инцидент 18 октября, когда корабль ВМС Греции попытался помешать работе турецкого исследовательского судна «Барбарос Хайреттин Паша» в Восточном Средиземноморье. «Наше судно готовилось провести работы в соответствии с международным законодательством. И мы уведомили об этом (заинтересованные стороны – ред.). Но корабль нашего соседа предпринял угрожающие действия в отношении судна, и мы приняли необходимые меры. Наши боевые корабли больше не допустят такого», – цитирует его ТАСС.

Глава Минобороны также пообещал «принять все необходимые меры в случае нарушения прав и интересов Турции» в Эгейском море. «Мы готовы пойти на любые шаги в случае нарушения договоренностей (между Турцией и Грецией – ред.), международного права, принципов добрососедских отношений», – отметил он. В то же время, министр добавил, что вооружённые силы Турции останутся привержены необходимости переговоров, «не допуская перерастания проблем в горячий конфликт».

Так Акар отреагировал на настроения греческого МИД, который во вторник заявил о законном и суверенном праве страны расширить до 12 морских миль свои территориальные воды в Эгейском море, несмотря на какие-либо угрозы со стороны Турции.

Напомним, что эта позиция была озвучена Афинами после того, как 20 октября экс-министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на церемонии передачи полномочий руководителя этого ведомства премьер-министру Греции Алексису Ципрасу сообщил, что министерство подготовило президентские указы о расширении территориальных вод страны в Ионическом море с 6 до 12 морских миль. Вопрос о границах в Эгейском море, прав на острова и суверенитета в акватории остается актуальным для двух стран уже несколько десятилетий, и он по-прежнему не решён.