МИД Греции считает неприемлемыми оправдания Анкары нарушений воздушного пространства Греции

84

МИД Греции назвал неприемлемыми попытки Турции сравнивать пролёты турецких военных самолётов над греческими островами с вылетами на их перехват греческих истребителей.

«Попытка Турции уровнять полёты турецких военных самолётов, нарушающих национальный суверенитет Греции, с операциями по опознанию и перехвату, проводимыми греческими ВВС, которые защищают суверенитет страны, совершенно неприемлема. Военные самолёты Турции почти ежедневно нарушают воздушное пространство Греции, в том числе в виде полётов на низкой высоте над населёнными греческими островами. Эта – практика, которую Греция систематически осуждает как на двусторонней основе, так и в компетентных международных органах», -–подчеркнул греческий МИД, передаёт ТАСС.

По его мнению, турецкое руководство должно осознать, что международное право должно уважаться всеми и полностью. «Избирательное применение его положений лишь подставляет саму Турцию, подрывая одновременно региональную безопасность и стабильность. Что касается, в частности, Эгейского моря, мы повторяем, что его правовой статус ясен и полностью закреплён международным правом, что не дает никаких возможностей, чтобы ставить его под сомнение», - говорится в заявлении.

МИД подчеркнул, что Турция, союзник по НАТО и страна-кандидат на вступление в ЕС, «должна занять трезвую, законную и ответственную позицию в отношении Греции, способствуя развитию добрососедских отношений на своё благо и для пользы региона в целом».

Как отмечается, данным заявлением МИД Греции отреагировал на недавние слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция отправляет военную авиацию в полёты над Эгейским морем, потому что там летают греческие военные самолёты.

Напряжённость в районе Эгейского моря

Греция и Турция – союзники по НАТО – находились на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа (турецкое название Карнак), которые Анкара продолжает изображать на картах как свои. Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем двух тысяч её островов в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод стало бы «причиной для войны».

При этом Турция не признаёт 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в район полётной информации соседнего государства без предоставления плана полётов, а Греция поднимает на их перехват свои самолёты. В 2006 году в ходе операции по перехвату нарушителей воздушного пространства произошло столкновение турецкого истребителя с греческим самолётом. Турецкий лётчик сумел тогда катапультироваться, а греческий погиб. В апреле 2018 года погиб греческий пилот самолёта «Мираж-2000-5», участвовавшего в операции по перехвату самолётов ВВС Турции и упавшего в море при возвращении на базу.