Генштаб Греции: Военная авиация Турции 84 раза нарушила греческое воздушное пространство

70

Генеральный штаб национальной обороны Греции заявил, что турецкие военные самолёты 84 раза нарушили в понедельник греческое воздушное пространство.

По информации ведомства, «шесть турецких самолётов совершили в понедельник 84 нарушения национального воздушного пространства Греции над северо-восточным, центральным и юго-восточным районами Эгейского моря, причём в двух случаях имели место так называемые фиктивные воздушные бои (без применения оружия – ред.) между греческими и турецкими истребителями», передаёт ТАСС.

«Турецкие самолёты (летевшие группами два истребителя F-16 и четыре военно-транспортных самолета CN-235) совершили также пять нарушений правил воздушного сообщения в районе полётной информации Афин», – отметил Генштаб, добавив, что два турецких истребителя имели на борту вооружение.

По информации Генштаба, турецкие самолёты были опознаны, на их перехват поднялись греческие истребители, которые вытеснили нарушителей из воздушного пространства Греции «в соответствии с международными правилами».

Греция и Турция – союзники по НАТО – находились на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых острова под общим названием Имиа (Кардак), которые Анкара продолжает отражать на картах как свои. Анкара предупреждала Афины, что расширение Грецией своих территориальных вод с 6 до 12 морских миль стало бы «причиной для войны». При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в район полётной информации соседнего государства без предоставления плана полётов, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты. Каждый год со стороны Турции происходят сотни нарушений греческого воздушного пространства.

Напомним, что в 2006 году в ходе операции по перехвату нарушителей воздушного пространства произошло столкновение турецкого истребителя с греческим самолётом. Турецкий лётчик сумел тогда катапультироваться, а греческий - погиб. В апреле 2018 года погиб греческий пилот самолёта «Мираж-2000-5», участвовавшего в операции по перехвату самолётов ВВС Турции и упавшего в море при возвращении на базу.