Премьер Греции договорился с Эрдоганом о новом старте Высшего совета сотрудничества

| Агентство ТАСС 98

Греческий премьер Кириакос Мицотакис договорился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом о возобновлении деятельности Высшего совета сотрудничества Греция — Турция.

Об этом сообщил в среду после встречи двух лидеров в кулуарах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН новостной портал Newsit.gr со ссылкой на греческие правительственные источники.

«Решение о возобновлении деятельности Высшего совета сотрудничества Греция - Турция приняли, в частности, Кириакос Мицотакис и Реджеп Тайип Эрдоган во время их встречи в Нью-Йорке, которая, согласно источникам в греческом правительстве, длилась около часа и прошла в хорошей атмосфере», - говорится в сообщении.

Согласно тем же источникам, обсуждались все основные вопросы - от темы беженцев и мигрантов до кипрской проблемы, а также чисто двусторонние вопросы с упором на укрепление греко-турецких экономических и торговых отношений. Греция выразила свою поддержку Кипру и предложению президента этой страны Никоса Анастасиадиса об обеспечении справедливой доли для обеих общин на острове от эксплуатации природных богатств Кипра.

Что касается потоков беженцев и мигрантов, то было решено приложить все усилия для ограничения этих потоков как у турецкого побережья, так и в море, отметили правительственные источники. Мицотакис поднял вопрос о том, чтобы была вновь открыта в Турции Халкинская православная духовная семинария - тема, которая положительно рассматривается турецкой стороной. Соответственно, турецкая сторона подняла известные проблемы, которые ее волнуют в отношении мусульманского меньшинства в Западной Фракии и упомянула о двух объектах османского культурного наследия в Афинах и Салониках.

Встреча завершилась достижением согласия двух правительств о тесном сотрудничестве для создания лучшего климата на благо обоих народов и стабильности в регионе, говорится в сообщении.

Греческая духовная семинария в Турции

Греция давно добивается возобновления работы в Турции православной духовной семинарии на острове Хейбелиада (греческое название - Халки), закрытой почти 50 лет назад. Халкинская богословская школа была основана в 1844 году и сейчас не действует. Это среднее специальное учебное заведение Константинопольской православной церкви, расположенное на территории Свято-Троицкого мужского монастыря на вершине холма Надежды на небольшом острове в Мраморном море неподалеку от Стамбула.

В 1971 году Конституционный суд Турции принял решение о закрытии семинарии в связи с запретом на частную образовательную религиозную деятельность. Константинопольский патриархат со своей стороны не пожелал продолжить деятельность школы в качестве подразделения одного из светских университетов Турции, что, по мнению руководства Константинопольской православной церкви, потребовало бы внесения определенных изменений в программу обучения, а соответственно привело бы к потере контроля над учебным заведением.

В августе 2011 года Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра Турции, постановил, что недвижимость и религиозные здания Константинопольского патриархата, которые были конфискованы, должны быть возвращены патриархату. В 2013 году турецкое государство вернуло 190 гектаров земли Свято-Троицкому монастырю, который является владельцем Халкинской богословской школы. Поэтому Константинопольский патриархат надеется, что семинария вновь откроется.

Мусульмане в Греции

При этом вопрос о возобновлении работы Духовной семинарии на Халки турецкая сторона часто связывает с облегчением работы муфтиев в граничащих с Турцией греческих районах Западной Фракии. Там проживает много говорящих на турецком языке жителей, которых в Турции называют «турецким», а в Греции «мусульманским» меньшинством.

Турции не нравится принятый в начале 2018 года парламентом Греции закон о шариате, ограничивающий применение правил, которых придерживалось мусульманское меньшинство во Фракии с 1923 года. Закон касается, в частности, прав и обязанностей муфтия. После поражения Греции в греко-турецкой войне 1919-1922 годов и обмена населением между двумя странами в Западной Фракии остались около 100 тысяч мусульман.