Президенты РФ, Турции и Ирана договорились о формировании Конституционного комитета Сирии

| Агентство ТАСС 129

Президенты России, Турции и Ирана, которые провели в понедельник трехсторонний саммит в Анкаре, договорились содействовать скорейшему началу работы Конституционного комитета Сирии. Как заявил по итогам встречи глава российского государства Владимир Путин, список участников комитета "полностью согласован при самом активном участии стран-гарантов". "Теперь необходимо, чтобы Конституционный комитет как можно скорее начал свою деятельность в Женеве", - сказал он.

Участники саммита подчеркнули важность продолжения борьбы с террористическими группировками, которые все еще действуют на территории Сирии. Одновременно они указали на безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в Сирии и высказались за активизацию международной гуманитарной помощи этой стране. Нынешний российско-иранско-турецкий саммит по Сирии стал уже пятым по счету начиная с ноября 2017 года. Охарактеризовав его как "весьма продуктивный и успешный", президенты трех стран условились провести следующую встречу в этом формате в Тегеране.

За единство Сирии

В принятом по итогам саммита совместном заявлении его участники "подтвердили твердую приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии". "[Президенты] подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать", - сказано в документе.

Участники саммита обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, подчеркнув, что "достижение стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны и согласились с этой целью координировать свои усилия". Путин, Эрдоган и Роухани отвергли в этой связи все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению.

"Мы все выступаем за территориальную целостность Сирии и исходим из того, что когда вопросы, связанные с обеспечением безопасности и борьбой с терроризмом, будут решены, то территориальная целостность Сирии будет восстановлена в полном объеме. Это касается и вывода всех иностранных войск с территории Сирии", - прокомментировал российский лидер на пресс-конференции итоги встречи. Президенты трех стран "поприветствовали Ливан и Ирак в качестве новых наблюдателей астанинского процесса" по урегулированию в Сирии.

Кроме того, в заявлении отмечается, что "израильские военные удары по Сирии дестабилизируют ситуацию и нарушают территориальную целостность страны", а также ведет к усилению напряженности в регионе.

Согласовали список

Как рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, участникам саммита удалось "преодолеть разногласия относительно вопроса о формировании Конституционного комитета Сирии". "Было решено безотлагательно переходить к работе по формированию комитета", - сообщил Эрдоган, добавив, что "процесс создания комитета и подготовки механизма его работы будет проходить в координации с ООН".

По мнению президента России, речь пока не идет о конкретных сроках начала деятельности Конституционного комитета, главное - запустить его работу как можно скорее. "Мы исходим из того, что работа Конституционного комитета окажет решающее воздействие на окончательную нормализацию ситуации в Сирийской Арабской Республике. Мы много раз говорили об этом и постоянно повторяли, что нет никакой другой альтернативы, кроме политического процесса", - подчеркнул Путин.

Он также указал, что участникам комитета необходимо самим договориться о процедуре работы. "Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы участники этого процесса, то есть сами сирийцы, участники Конституционного комитета, были связаны по рукам и ногам внешними силами. Надо создать условия, чтобы они работали добровольно, творчески и стремились к позитивному результату", - добавил российский лидер.

Ситуация в Идлибе

Стороны обсудили проблематику дальнейшей борьбы с терроризмом на сирийской территории, уделив особое внимание ситуации в провинции Идлиб, где, по оценке Путина, "контроль фактически захватили аффилированные с "Аль-Каидой" радикальные группировки".

Как отмечается в заявлении, президенты России, Турции и Ирана согласились "предпринять конкретные меры на основе предыдущих договоренностей по обеспечению защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и безопасности военнослужащих стран-гарантов, находящихся внутри и за пределами Идлибской зоны деэскалации".

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь не идет о возможности совместной трехсторонней военной операции России, Турции и Ирана в Идлибе.

По его словам, имеются в виду шаги "для повышения эффективности" борьбы с террористами. "Дело в том, что значительная часть Идлиба находится под контролем террористических группировок, которые признаны таковыми Советом Безопасности ООН. И прекращение огня не распространяется на террористические организации, с ними будет продолжаться борьба", - пояснил представитель Кремля.

Роль США

Как заявил на итоговой пресс-конференции президент Турции, его страна будет готова самостоятельно сформировать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, если "не сумеет в течение двух недель" договориться по этому вопросу с США.

По мнению Эрдогана, в настоящее время "основная угроза для будущего Сирии" исходит от курдских отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз". В этой связи турецкий лидер указал на "недопустимость оказания поддержки террористическим организациям под предлогом борьбы с боевиками" экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ). Этот упрек он фактически адресовал Соединенным Штатам, поддерживающим коалиции "Сил демократической Сирии", костяк которой как раз и составляют курдские отряды СНС.

С критикой в адрес США выступил и президент Ирана Хасан Роухани. "К востоку от Евфрата, в районах под контролем США, как мы знаем, тоже есть террористические группировки. Мы знаем, кто всем им дает оружие", - сказал он.

"Жизненно важно, чтобы американские силы ушли из региона и сирийское правительство вернуло под свой контроль все территории, в том числе северные и находящиеся восточнее Евфрата", - подчеркнул Роухани. Он напомнил, что Вашингтон "в прошлом году обещал покинуть Сирию, но это осталось лишь пустыми словами".

"Что касается американских вооруженных сил, то они присутствуют на территории Сирии незаконно. Всем это хорошо известно, - отметил, в свою очередь, российский лидер. - Будем исходить из того, что принятое президентом Соединенных Штатов господином [Дональдом] Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано и доведено до конца".

Помощь в восстановлении

Президент России акцентировал внимание на том, что Сирия нуждается в помощи развитых государств и международных организаций для восстановления объектов социальной и экономической инфраструктуры. Причем эти международные силы должны быть "действительно искренне заинтересованы в том, чтобы беженцы вернулись к своим родным очагам, а не в том, чтобы использовать беженцев и перемещенных лиц для решения каких-то политических задач, в том числе в возможном будущем голосовании по ключевым вопросам развития" Сирии, подчеркнул Путин.

Согласно приведенным им данным, с июня 2018 года в Сирию возвратились свыше 390 тысяч беженцев и порядка 1,3 млн внутренне перемещенных лиц смогли вернутся домой. "Все мы должны предпринять все необходимое для предотвращения любого ущерба гражданскому населению", - заявил российский лидер.

Президент Турции выступил с предложением создать полноценное жилье для беженцев в планируемой зоне безопасности в Сирии. По его словам, Турция "готова взять на себя необходимую ответственность в этом вопросе". Как сказал Эрдоган, Анкара хочет "возвести новое жилище для беженцев на территории протяженностью 450 км с запада на восток Сирии и глубиной в 30 км от собственной границы". Участники саммита согласились координировать свои инициативы по организации международных конференций по вопросам гуманитарного содействия Сирии и возвращения сирийских беженцев.

Контакты будут продолжены

Первый российско-иранско-турецкий саммит по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам участники заявили, что создание зон деэскалации не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет арабской республики, а также призвали власти в Дамаске и оппозиционные силы к участию в Конгрессе сирийского национального диалога. Затем посвященные сирийскому урегулированию переговоры президентов трех стран прошли в Анкаре (апрель 2018 года), Тегеране (сентябрь 2018 года) и Сочи (февраль 2019 года).

По итогам нынешнего саммита в Анкаре президенты России, Ирана и Турции договорились, что следующая их встреча состоится в Тегеране.

Кроме того, сообщил на итоговой пресс-конференции президент России, "будет продолжена практика проведения регулярных экспертных встреч с участием представителей стран-гарантов, сирийских сторон, а также ООН и региональных наблюдателей". По его словам, очередной, 14-й раунд таких консультаций пройдет в октябре в Нур-Султане.