Лавров и Чавушоглу обсудят в Турции сирийский кризис и подготовку к встрече президентов

| Агентство ТАСС 76

Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет в пятницу в Анталье участие в седьмом заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования (СГСП) под председательством глав внешнеполитических ведомств.

Группа действует в рамках возглавляемого президентами двух стран Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Прошлое заседание СГСП состоялось в Москве в марте прошлого года.

Как отметили в МИД РФ, задача предстоящей встречи Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу заключается во всесторонней и предметной проработке предстоящих контактов лидеров стран Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в рамках восьмого заседания ССВУ, которое пройдет в апреле в российской столице. В министерстве подчеркнули, что Лавров и Чавушоглу в 2018-2019 годах провели девять встреч и 19 телефонных бесед. В Анталье предполагается подписать план межмидовских консультаций на 2019-2020 годы.

Урегулирование кризисов

В ходе заседания СГСП планируется обсудить региональную и международную проблематику. Так, стороны намерены сверить позиции по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Закавказье, Центральной Азии, на Украине и в Черноморском регионе, проинформировали на Смоленской площади. Также будут затронуты пути повышения эффективности взаимодействия на площадках международных организаций.

Приоритетное место на переговорах займут аспекты политического урегулирования в Сирии: министры рассмотрят совместные шаги по нормализации ситуации в арабской республике путем ликвидации оставшихся террористов и налаживания всеобъемлющего национального диалога на основе принципов международного права, прежде всего резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Предметом обсуждения станет ход размежевания умеренной части оппозиции и террористов в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Делегации двух стран уделят внимание теме скорейшего запуска конституционного комитета САР. На повестке дня также стоят вопросы наращивания гуманитарного содействия сирийцам, создания условий для восстановления страны и возвращения беженцев.

Двусторонние проекты

Особое внимание на встрече будет уделено мерам по укреплению торгово-экономического сотрудничества. За 2018 год товарооборот между двумя государствами вырос почти на 16% и составил 25,5 млрд долларов. Как отметили в МИД РФ, российская сторона намерена акцентировать внимание на необходимости устранения остающихся торговых барьеров, препятствующих расширению экспорта в Турцию.

Предполагается обсуждение хода строительства первой в Турции атомной электростанции "Аккую" и газопровода "Турецкий поток", которые являются ключевыми проектами в сотрудничестве Москвы и Анкары. Ожидается, что стороны также наметят пути расширения кооперации в металлургии и сельском хозяйстве, а также активизации военно-технического сотрудничества.

Как сообщили в российском дипведомстве, министры могут затронуть и консульскую проблематику, включая перспективы дальнейшего упрощения режима взаимных поездок граждан двух стран. Подготовка к проведению в 2019 году в России и Турции перекрестного Года культуры и туризма и другие вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества также станут темами переговоров Лаврова и Чавушоглу.

Турция ждет российских туристов

В ноябре Эрдоган сообщил о рекордном числе российских туристов, посетивших республику за первые девять месяцев 2018 года. В январе 2019-го турецкий лидер рассказал, что Анкара рассчитывает в этом году принять более 6 млн туристов из России. Для достижения этого показателя турецкие власти согласны на дополнительные послабления в визовом режиме между двумя странами.

25 марта Чавушоглу заявил о намерении более детально обсудить с российским коллегой вопрос предоставления гражданам РФ возможности посещать республику по внутренним паспортам. Он выразил уверенность, что в таком случае число туристов из России увеличится. В качестве примера он привел Украину, граждане которой с июня 2017 года имеют право посещать Турцию по внутренним паспортам в виде ID-карт. По утверждениям Чавушоглу, после данного решения число украинских путешественников возросло в два раза - до 1,4 млн человек.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала инициативу о въезде российских граждан в республику по внутренним паспортам сложной в реализации, в частности из-за проблемы со считыванием информации на русском языке и невозможностью вносить в документ несанкционированные пометки, в том числе о пересечении границы.