Позиция США по курдам ставит под вопрос координацию Вашингтона и Анкары в Сирии

| Агентство ТАСС 90

Разногласия США и Турции из-за поддержки Вашингтоном курдских вооруженных отрядов ставят под вопрос взаимодействие двух стран в Сирии.

Такое мнение в среду в беседе с корр. ТАСС высказал руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. "Взаимодействие [США и Турции] сегодня под большим вопросом, что показал визит в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Визит этот закончился, можно сказать, провалом, поскольку даже президент [Турции Тайип] Эрдоган не принял его", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что данное решение турецкий лидер принял после того, как были опубликованы заявления Болтона о сопряжении вывода американских войск из Сирии "с фактически обязательством Турции обеспечить безопасность курдских отрядов народной самообороны, которые Турция однозначно относит к террористам". По мнению Фитина, картина вырисовывается неопределенная: "Турция продолжает настаивать на том, что готова провести очередную военную операцию, чтобы зачистить всю сирийско-турецкую границу, включая северо-восток. Американцы же, заявив о том, что выводят войска из Сирии, сейчас начинают танцевать в другую сторону, не называют точные сроки".

Нажать на тормоза

Директор Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" по научной работе Федор Лукьянов придерживается позиции, что критика решения о выводе войск из Сирии может заставить президента США Дональда Трампа скорректировать план сокращения американского военного присутствия в арабской республике. "Трамп, судя по всему, немножко колеблется, поскольку заявление о выводе войск из Сирии вызвало крайне негативную реакцию практически среди всех слоев американских чиновников и представителей сферы национальной безопасности и внешней политики. Плюс на него негативно отреагировали союзники в Израиле. И вообще в регионе это вызвало новую волну неразберихи", - подчеркнул эксперт, назвав позицию США по выводу войск из Сирии "невнятной". Турция на этом фоне "атакует" американскую сторону вопросами по поводу судьбы оставляемых американцами в Сирии военных баз и вооружений, опасаясь, что они могут быть переданы курдам, продолжил он. "Трамп, наверное, сейчас постарается замедлить процесс вывода войск, но едва ли от него откажется: то, что мы знаем о Трампе, показывает, что он человек довольно последовательный и очень упрямый, - отметил Лукьянов. - Другое дело, что решение может несколько адаптироваться и оказаться чуть менее радикальным, чем было сначала. Возможно, в Сирии он начнет жать на тормоза, не отказываясь от самой идеи".

О заявлениях США и Турции

На прошлой неделе Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция "Силы демократической Сирии", костяк которой составляют курдские формирования "Силы народной самообороны". В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.