Представители США проведут в Турции переговоры о поставках ЗРК Patriot 15-16 января

45

Делегация США 15-16 января обсудит в Турции вопрос продажи зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

О составе американской делегации информация пока не проводится. Представители США намерены встретиться с сотрудниками Управления оборонной промышленности (УОП) Турции. Кроме того турецкая делегация планирует совершить в конце января ответный визит в Вашингтон, передаёт ТАСС.

В четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может договориться с Вашингтоном о покупке ЗРК Patriot при условии, что Штаты не будут настаивать на отказе от приобретения российских ЗРК С-400.

Напомним, что 18 декабря 2018 года стало известно, что американская администрация приняла решение продать Анкаре ЗРК Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Продажа Турции комплексов Patriot никак не скажется на договорённости Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил 19 декабря журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.