Покупка ЗРК Patriot не повлияет на соглашение по С-400 между Турцией и Россией

39

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции в Анкаре заявил, что предложение США приобрести зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot не повлияет на соглашение между Турцией и Россией относительно закупки зенитных систем С-400.

«Сделка по С-400 завершена, первые батареи будут поставлены в октябре 2019 году. Предложение по Patriot ничего не изменит, потому что мы не рассматриваем их в качестве альтернатив друг другу. Мы можем получить и те, и другие системы», - цитирует его ТАСС.

При этом Калын отметил, что в предложении по Patriot «важное значение имеют сущность и содержание будущих предложений».

Ранее источник в МИД Турции сообщил, что Анкара «будет использовать С-400 независимо от систем НАТО, а также в таком ключе, чтобы обеспечить сохранение чувствительной информации об (американских истребителях - ред.) F-35».

Напомним, что 18 декабря стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции ЗРК Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Продажа Турции комплексов Patriot никак не скажется на договорённости Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил 19 декабря журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.