Планы Турции купить у РФ С-400 не изменились после разрешения купить ЗРК у США

49

Планы Турции по приобретению у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 не изменятся после того, как власти США выдали разрешение по поставку Анкаре американских ЗРК Patriot.

Турецкий правительственный источник сообщил, что Анкара планирует приобрести как российские ЗРК С-400, так и американские комплексы Patriot. Турция намерена закупить американские ЗРК в готовом для применения состоянии, чтобы в срочном порядке защититься от угрозы ракетных обстрелов, заявил источник в правительстве Турции, информированный о курсе страны в оборонной сфере, передаёт ТАСС.

Во вторник стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Продажа Турции американских комплексов Patriot никак не скажется на договорённости Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре ЗРС С-400 составляет 2,5 млрд долларов.