США продадут Турции ЗРС Patriot на сумму в 3,5 млрд долларов

73

Управление Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA (Defense Security Cooperation Agency), которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам сообщило во вторник, что американская администрация приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов.

Разрешение получено на продажу 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования, передаёт ТАСС.

Согласно изложенным данным, Турция запрашивала также покупку 4 радиолокационных станций управления огнём AN/MPQ-65, 10 антенн AMG, 20 автономных пусковых установок M903, четырех станции управления перехватом.

С точки зрения американского военного ведомства, выполнение контракта отвечает интересам «внешней политики и национальной безопасности США». Оно также «повысит безопасность ключевого союзника по НАТО, который находится на передовой борьбы с терроризмом».

Разрешение на выполнение нынешней договорённости, которое в соответствии с национальным законодательством выдает Госдепартамент США, получено. Американская администрация официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого военного контракта и его возможное блокирование.

В конце ноября официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что страна готова приобрести американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от Вашингтона. Калын также сказал, что Турция «покупает эти системы для самообороны и не собирается на кого-либо нападать».

Поставки в Турцию российских С-400

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре ЗРС С-400 составляет 2,5 млрд долларов.