Пентагон: Турция рискует, покупая системы С-400 у России

283

Покупка Турции ракетных систем С-400 может привести к потенциальному исключению Анкары из программы F-35, а также к отказу в продаже другой боевой техники, в том числе вертолётов Boeing CH-47 «Chinook», истребителей F-16 от Lockheed, а также многоцелевого вертолёта UH-60 Black Hawk, созданного американской компанией Sikorsky.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчёт Пентагона, направленный в Конгресс.

Планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, относительно покупки зенитно-ракетных комплексов С-400, усилили напряжённость между Анкарой и Вашингтоном, который утверждает, что системы совместимы с системами НАТО, пишет издание. Кроме того, США высказали твёрдое намерение перейти к беспрецедентным мерам и ввести санкции против своего союзника по НАТО, если Турция решится на покупку С-400.

Законодатели в Вашингтоне призвали Белый дом приостановить продажу истребителей F-35 в Турцию, в разработку и покупку которых Анкара уже вложила 1,25 млрд долларов. Однако для Турции покупка С-400 таит в себе ещё большие угрозы, поскольку американские законодатели рассматривают дополнительные шаги для того, чтобы помешать покупке российских систем, говорится в статье.

Напомним, что Анкара подписала соглашение, на сумму 3,5 млрд долларов США ,на приобретение 109 вертолетов Black Hawk в 2016 году, получив вторую партию вертолётов Boeing CH-47 «Chinook» из Соединённых Штатов этим летом. Согласно контракту, объём поставок составляет в общей сложности 11 вертолётов.