«США могут ввести санкции против Турции, считая, что С-400 - угроза для F-35»

149

США считают, что приобретаемые Турцией российские зенитные ракетные системы С-400 представляют угрозу для истребителей пятого поколения F-35, в связи с чем Вашингтон может ввести санкции в адрес Анкары.

Об этом Анатолийскому агентству заявил высокопоставленный источник в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

«Не могу сказать точно, будут ли введены санкции в отношении Анкары из-за контракта по С-400, однако такая вероятность существует, администрация США не испытывает оптимизма по данному вопросу. Расположение ЗРС С-400 в районах, где будут совершать полеты F-35, является угрозой. Турция является суверенным государством, которое вправе принимать решения по закупке ЗРК, но с точки зрения интеграции в системы НАТО российские комплексы являются проблемными. Переговоры между Вашингтоном и Анкарой по данному вопросу продолжаются», – отметил источник агентства.

Кроме того, источник рассказал о «позитивной тенденции» в переговорах Турции и США по закупкам комплексов Patriot.

Напомним, что США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.