Чавушоглу: Приобретение Турцией российских систем С-400 решённое дело, Турция должна быть исключена из антииранских санкций

77

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после встречи с госсекретарём США Майком Помпео заявил, что считает приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» «решённым делом», которое нельзя отменить.

«Текущая сделка (покупка российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» – ред.) - дело решённое. Я не могу её отменить», – цитирует его ТАСС.

Министр добавил, что собирается продолжать приобретение вооружения у союзников.

Напомним, что США считают приобретаемые Турцией российские зенитные ракетные системы С-400 угрозой для истребителей пятого поколения F-35, в связи с чем Соединенные Штаты могут ввести санкции в адрес Анкары. Согласно информации источника, российские комплексы являются проблемными с точки зрения интеграции в системы НАТО.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Кроме того, Чавушоглу считает важным сохранение для своей страны постоянного исключения из санкций США против Ирана.

Добавим, что санкции США против Ирана вступили в силу с 5 ноября. Как сообщалось ранее, их целью является снижение иранского экспорта нефти до нуля, при этом американские власти выдали 8 странам и территориям временные разрешения на импорт иранской нефти, среди них Индия, Япония, Республика Корея, Италия, Греция, Турция и Китай, а также входящий в его состав Тайвань.