МИД Турции: Изоляция Ирана за счёт санкций опасна

48

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика надеется, что по проблеме Ирана будет найдено иное решение, поскольку изоляция за счёт введения санкций создаёт опасную ситуацию и влияет на ряд стран в регионе и мире.

«Турция против санкций. Мы считаем, что никаких результатов санкциями нельзя достичь, вместо этого необходим диалог. Надеемся, что по Ирану удастся достичь другого решения, поскольку санкции влияют не только на соседей (Ирана – ред.), но и на ряд других стран в мире», – цитирует его ТАСС.

По словам Чавушоглу, Турция на данный момент закупает у Ирана около трети необходимого ей газа, и в один момент перестроить систему поставок энергетических ресурсов крайне сложно. «Мы заявили США, что загонять в угол Иран - это не разумно, изолировать Иран - опасно, а наказывать таким образом народ Ирана – нечестно», – подчеркнул глава МИД Турции.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Как объявило в понедельник Министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.