Турция намерена развивать отношения с Ираном на фоне санкций США

31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает использовать санкции США в отношении Ирана для развития собственных контактов с Тегераном.

«Никто не должен считать, что мы положим конец нашему экономическому и торговому сотрудничеству с Ираном из-за санкций. Я верю, что нам удастся превратить американские санкции в возможность развития наших отношений (с Ираном – ред.)», – сказал он во время выступления на турецко-иранском бизнес-форуме в Анкаре, на котором также присутствовал президент Ирана Хасан Роухани, передаёт ТАСС.

По итогам переговоров с Роухани Эрдоган вновь отметил, что Анкара не намерена присоединяться к санкциям против Ирана.

Напомним, что американский президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Президент США пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент сообщил о намерении свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Остальные участники СВПД - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобрили выход США из соглашения и остались привержены договорённостям.