Reuters: Турция надеется на отсрочку от выполнения антииранских санкций США

83

По данным агентства Reuters, официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын выразил надежду, что Вашингтон увеличит продолжительность отсрочки от выполнения антииранских санкций США для Анкары.

Согласно информации агентства, такое заявление Калын сделал во время своего визита в Вашингтон. Увеличение отсрочки от выполнения санкций США против Ирана позволит Турции продолжать осуществлять закупки нефти у ИРИ, передаёт ТАСС.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 8 мая прошлого года объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые в отношении Тегерана, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило Министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Позднее власти США предоставили ряду стран отсрочку от выполнения введённых санкций.