WSJ: США и Турция не смогли преодолеть разногласия относительно покупки Анкарой С-400

50

Издание The Wall Street Journal указывает, что Вашингтон и Анкара во время состоявшихся на этой неделе консультаций не смогли преодолеть разногласия, которые касаются приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«По словам официальных лиц, США и Турция не смогли выйти из тупика относительно планов Анкары развернуть этим летом российские системы ПВО, которые, по заявлению Пентагона, могут представлять угрозу истребителям США в регионе», – констатируется в материале газеты. В нём также отмечается, что данную тему обсуждали ранее на этой неделе в Вашингтоне представители США и Турции. Её касались, в частности, на состоявшейся в понедельник встрече президент США Дональд Трамп и министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак, передаёт ТАСС.

В публикации приводятся слова официального представителя президента Турции Ибрагима Калына. Он выразил надежду на то, что американская сторона не будет вводить санкции против Анкары в связи с покупкой С-400. «Санкции будут контрпродуктивными и приведут к негативным последствиям... Всем следует понимать, что у Турции имеется обоснованная обеспокоенность относительно безопасности», – добавил Калын.

Отмечается, что в Турции, вероятнее всего, начнут развёртывание С-400 в течение следующих двух или трех месяцев. Как констатируется в материале, «это оставляет мало времени для решения спорного вопроса».

Калын отметил, что Анкара не исключает возможности также приобрести и американские ЗРК Patriot. Он подчеркнул, что данные системы не станут заменой С-400. «Было бы интересно проверить, какие из них лучше», – приводятся в материале его слова. Калын выразил уверенность в том, что «С-400 поступят в Турцию».

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.