«Турция может закупить ещё С-400, если США откажут в поставках ЗРК Patriot»

59

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может заключить с Россией еще одну сделку по поставкам зенитных ракетных систем С-400, если Соединённые Штаты в конечном итоге откажут республике в поставках зенитных ракетных комплексов Patriot.

«Если США не захотят продать нам Patriot, то завтра мы можем приобрести второй комплекс С-400, можем также закупить и другие системы ПВО», – цитирует главу МИД ТАСС.

При этом министр назвал абсурдными попытки некоторых стран ставить под сомнение членство Турции в НАТО из-за сделки по С-400.

Чавушоглу также напомнил о сделанном в ходе поездки в США предложении «создать техническую рабочую группу для разрешения разногласий по поставкам С-400». По словам главы внешнеполитического ведомства, Анкара «пока ещё не получила позитивного ответа».

Ранее официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон заявил, что его ведомство не рассматривает возможность создания подобной группы с Турцией.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке ЗРС С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США до сих пор предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России комплексов С-400.