Госдеп США перечислил риски Турции после покупки С-400

382

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино перечислил в четверг риски, с которыми турецкие власти столкнутся после приобретения российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Мы в Госдепартаменте и Пентагоне выражались довольно чётко, что (для Анкары – ред.) существуют риски, связанные с приобретением С-400, и мы часто говорили о них», – цитирует его ТАСС.

По его словам, это в первую очередь касается поставки и деятельность, связанной с участием Турции в программе по созданию американского истребителя-бомбардировщика F-35, которые были приостановлены в связи с решением Анкары по покупке ЗРС.

«"Мы не будем сидеть сложа руки, когда союзники по НАТО приобретают вооружения у наших противников". Мы чётко предупредили Турцию, что её потенциальное приобретение С-400 приведёт к переоценке программы F-35», – процитировал представитель ведомства вице-президента США Майка Пенса.

Кроме того, Палладино отметил, что «США часто говорили, что она (покупка – ред.) также повышает риск потенциальных действий в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций"». Он пояснил, что возможные ограничения могут коснуться «физических и юридических лиц, вовлечённых в эту значительную сделку».

«Наконец, если Турция всё же приобретет С-400, она рискует не получить (американские ЗРК – ред.) Patriot. Это очевидные риски, которые мы подробно обсуждали и которые продолжают существовать», – заключил Палладино.

При этом дипломат отказался комментировать вопрос о том, ставит ли Турция под угрозу своё членство в НАТО, приобретая С-400.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.