Эрдоган: Судан должен мирным путём преодолеть проблемы после переворота

43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Судан после переворота должен решить все свои проблемы мирным путём.

«Как вы знаете, я не являюсь политиком, который пришёл к власти в результате переворота. Я человек, который прошёл путь от мэра до президента, побеждая на выборах. Я знаю, что такое попытка переворота, и к чему она приводит. Судан должен преодолеть все проблемы мирным путём и войти в нормальный демократический процесс», – цитирует его ТАСС.

Эрдоган также отметил, что до сих пор «нет какой-либо проверенной информации о судьбе президента Омара аль-Башира». Президент Турции, пережившей попытку переворота в июле 2016 года, выразил надежду на «продолжение устоявшихся отношений между Анкарой и Хартумом». В 2017 году страны договорились, что Турция займётся восстановлением старого города Суакин в Судане. Он считался одним из главных торговых портов восточноафриканского побережья и почти 400 лет входил в состав Османской империи.

Напомним, что в четверг армия Судана отстранила от должности президента Омара аль-Башира, распустила парламент, приостановила действие конституции и ввела на территории страны режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Массовые акции протеста, вызванные недовольством значительным повышением цен, проходят в Судане с декабря 2018 года. Они не прекратились и после того, как в феврале аль-Башир распустил центральное правительство и объявил чрезвычайное положение.