Экспертный отчёт противоречит заявлениям правительства о бомбардировке во время попытки переворота 2016 года

145

В экспертном заключении, представленном на судебное заседание по делу о неудавшейся попытке переворота в Турции в 2016 году, утверждается, что самолёт, якобы разбомбивший полицейский департамент в Анкаре, никогда не использовался в ночь переворота.

Согласно обвинительному заключению предполагаемых путчистов, самолёт с хвостовым номером 110 обстрелял департамент полиции 15 июля 2016 года в 23:18 по местному времени (совпадает с московским), согласно информации, предоставленной турецкими ВВС, сообщает сайт Medya Bold.

Однако в докладе, подготовленном экспертами Турецкой аэрокосмической промышленности (TAI), указывалось, что 15 июля самолёт так и не взлетел и при осмотре, они заметили, что его топливный бак был полон и что на нём не было никаких признаков сброшенных бомб.

В докладе также отмечалось, что эксперты из TAI не смогли провести инспекцию 11 самолётов, которые находились на авиабазе Акынджи в ночь переворота. По данным турецких властей, Акынджи была штаб-квартирой путчистов. Те же противоречия между обвинительным заключением и экспертным заключением, по словам Medya Bold, можно увидеть и с другими самолётами, которые якобы бомбили турецкий парламент и турецкий оператор спутниковой связи и кабельного телевидения TÜRKSAT.