Правовая инициатива: В Турции за три года было похищено 29 человек

119

За последние три года на улицах турецких городов неизвестными было похищено 29 человек. Обозреватель интернет-издания Artı Gerçek Дерья Окатан разбиралась в происходящем и подробно описала все случаи похищения.

Как передает издание, после путча в июле 2016 года, правительство ввело в стране чрезвычайное положение. «Первым решением правительства в условиях чрезвычайного положения стало приостановление действия Европейской конвенции о правах человека. Сначала появились сообщения о систематических пытках в тюрьмах. А после стали пропадать люди», - пишет Окатан.

Согласно данным турецкой Ассоциации по правам человека (IHD), в 2017 и 2018 годах в адрес порядка 291-ого человека поступали угрозы. 35 из них, с различными политическими взглядами, были похищены и подвержены давлению. Судьба четверых человек, похищенных в эти годы, до сих пор неизвестна. Возможно, кто-то из них уже был найден, но, так как, по словам чиновников IHD, новых данных об их судьбе не поступало, они до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

Тем временем, согласно отчету организации «Правовая инициатива», с 2016 года было похищено 28 человек. По словам Омера Фарука Гергерлиоглу, депутата от партии Демократическая партия народов, члена Комиссии по расследованию нарушений прав человека в парламенте Турции, недавно с ним на связь вышел 29-ый пострадавший, который пережил нечто похожее на истории.

По данным «Правовой инициативы», первое исчезновение случилось 27 января 2016 года. Сунай Эльбаш был похищен перед торговым центром в Анкаре.

Согласно отчету организации «Правовая инициатива», на который ссылается автор статьи в Artı Gerçek, лишь двое пропавших, о которых длительное время не было никакой информации рассказали о том, что с ними произошло. «Один из них Умит Хорзум. Он был похищен 6 декабря 2017 года, и был отпущен похитителями спустя 132 дня пыток, после чего сразу задержан полицией. Когда он появился, у него были сломаны ребра и повреждены барабанные перепонки. Сразу после освобождения, он покинул страну. Ахмет Эртюрк, который исчез в Анкаре 16 ноября 2018 года, смог сообщить родным о своем местоположении лишь 8 января 2019 года, когда похитители его оставили в покое, и он был задержан на четыре дня полицией», - пишет автор статьи.

Другие, пережившие похищение, не стали распространяться о случившемся. Согласно «Правовой инициативе», нет достоверной информации о том, что с ними произошло. Некоторые из них вновь появились спустя время, некоторые обосновались за границей, некоторые были арестованы. Многие потерпевшие отказались давать интервью. Организация объясняет это сохраняющейся угрозой для их жизней.

Согласно отчету «Правовой инициативе», в 2016 году были похищены 3 человека, в 2017 году исчезло 14 человек, в 2018 году 5 человек, а в 2019 году были похищены еще 6 человек. 16 из 28 случаев похищения произошли в Анкаре. 26 человек обвинялись в связях с организацией Гюлена, Айтен Озтюрк - с запрещенной в Турции радикальной организацией левого толка DHKP-C, а Хыдыр Челик, который исчез в Диярбакыре, обвинялся в связах с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Несмотря на то, что все похищенные в 2016-2018 годах были предположительно найдены, до сих пор нет новостей о 6 пропавших в феврале 2019 года. Многократные обращения их семей в соответствующие инстанции не имели никакого результата. Их близкие тщетно обивают пороги полицейских участков -судов и даже парламента. Недавно они организовали пресс-конференцию в штаб-квартире Ассоциации по правам человека, где призвали к информированию общественности о происходящем», - пишет издание.