В Турции разыскивают 381 человека по делу о причастности к попытке госпереворота

69

Власти Турции выдали ордер на задержание 381 человека, в том числе военнослужащих, по обвинению в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Во вторник прокуратура санкционировала задержание 282 военных в Анкаре, Адыямане, Газиантепе, Измире и Конье. В Измире также разыскивают 25 человек, которых подозревают в использовании мобильного приложения для шифрования переписки ByLock. С его помощью путчисты осуществляли подготовку и координировали действия при попытке госпереворота, передаёт ТАСС.

Параллельное расследование проводится в шести провинциях в республике в отношении сотрудников Турецкого совета научных и технологических исследований (TUBITAK).

Ордер на задержание ещё 59 подозреваемых в причастности к попытке переворота выдан в провинции Адана на юге страны.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. Анкара обвиняет движение сторонников Фетхуллаха Гюлена в организации путча, которое отрицает любое участие в нём.