167 офицеров уволены из ВС Турции из-за предполагаемых связей с Гюленом

39

Из-за предполагаемой связи с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство Турции обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, из Вооружённых сил Турции (TSK) было уволено ещё 167 офицеров.

Офицеры были уволены из TSK в прошлую пятницу с одобрения министра обороны Хулюси Акара, возглавлявшего Генеральный штаб во время попытки мятежа, сообщает сайт T24.

По словам Акара, по мере появления новых документов и информации, свидетельствующих о связях офицеров с движением Гюлена, против них принимаются необходимые меры, и они увольняются из армии.

Среди уволенных офицеров, 90 человек служили в командовании сухопутных войск, в то время как 77 – в командовании военно-морских сил.

С учётом данного обстоятельства, число офицеров, уволенных из TSK после отмены режима чрезвычайного положения в июле 2018 года, достигло 486.

Турецкое правительство называет движение Гюлена «террористической организацией», хотя движение категорически отрицает любую причастность к путчу или какой-либо другой террористической деятельности.