Гюлен в интервью газете Le Monde: Турция упустила историческую возможность добиться демократии

371

Было бы ошибочным утверждать, что существует несовместимость между демократическими и исламскими ценностями, основываясь на негативном примере, который Турция представляет под 17-летним правлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом в своей статье для Le Monde написал лидер запрещённого в Турции движения Фетхуллах Гюлен.

Он подчёркивает, что недолговечные демократические реформы Турции в период между выборами Эрдогана в 2002 году и полным разворотом демократических стандартов Европейского Союза в 2011 году превратили Турцию в пример для других мусульманских стран. При этом Гюлен отметил, что режим Эрдогана представляет собой полное предательство основных исламских ценностей.

«Эти основные ценности не связаны со стилем одежды или использованием религиозных лозунгов. Они включают в себя уважение верховенства права и независимости судебных органов, ответственность правителей и сохранение неотъемлемых прав и свобод каждого гражданина. Недавняя неудача в турецком демократическом опыте не из-за приверженности этим исламским ценностям, а скорее из-за их предательства», – пишет Гюлен.

Живущий в Америке проповедник отметил, что турецкое общество остаётся удивительно неоднородным, и любые усилия по его гомогенизации, как это делает правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции, являются тщетными и неуважительными по отношению к человечеству.

По его словам, турецкие граждане «должны объединиться вокруг универсальных прав и свобод человека и иметь возможность демократически противостоять тем, кто нарушает эти права».

Указывая на то, что «государство» является системой, сформированной людьми для защиты своих основных прав и самоцелью, Гюлен подчеркнул, что «приведение государства в соответствие с набором принципов и ценностей является суммой приведения людей, составляющих систему, в соответствие с этими принципами и ценностями».

По словам Гюлена, нынешняя картина турецкого руководства напоминает олигархию, а не демократию, когда Эрдоган развратил некогда многообещающую демократию Турции.

«Правительство при президенте Эрдогане преследовало меня, а также сотни тысяч других людей — критиков всех мастей, но особенно из мирного движения "Хизмет". Экологические протестующие, журналисты, учёные, курды, алевиты, немусульмане и некоторые суннитские мусульманские группы, которые критиковали действия Эрдогана, ощутили последствия его политической повестки дня. Жизни были разрушены путём увольнений, конфискаций, заключения в тюрьму и пытками», - указывает Гюлен.

Однако 77-летний имам пришёл к выводу, что он остаётся оптимистом, несмотря на то, что турецкая демократия «находится в коме» из-за нынешнего руководства.

Гюлен добавил, что для того, чтобы демократия укоренилась в школьных программах, необходимо пересмотреть новую конституцию, которая не допускает доминирования меньшинства или большинства и защищает в каждой ситуации основные права человека, упомянутые во Всеобщей Декларации прав человека Организации Объединённых Наций, и, наконец, лидеры общественного мнения должны подчеркивать демократические ценности в своей риторике и действиях.